quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Olluco con Carne

O olluco (Ullucus Tuberosus) é um tubérculo típico da América Latina espanhola.  Por ter uma grande quantidade de água, não é muito adaptado para ser frito ou assado, mas é muito utilizado em ensopados.

É também chamado de ulluco ou papa lisa, e adota nomes regionais, como melloco (Equador), chugua (Colombia) e ruba (Venezuela).


 

Esses foram comprados na Feira Boliviana em São Paulo (detalhes da feira neste site aqui).

No Peru é famoso o olluquito con charqui, em que usualmente se usa carne charqueada de lhama.  Como não é um ingrediente muito fácil de se achar por aqui, esses foram refogados com filé de porco, cebola, alho, orégano, cominho, ají amarelo e ají colorado.

O sabor lembra um pouco o da beterraba, mas sem o adocicado.



sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Gasolina Albanesa

Conhaque Skenderbeu, de Tirana, Albânia.

Detalhes no site do fabricante.



domingo, 1 de setembro de 2013

Pizza com Levain

Massa de pizza feita com levain, sem fermento adicionado.

Para cada pizza:

180 gr farinha
110 gr de agua
40 gr de massa mãe (levain 100%)
4 gr sal

Na batedeira, apenas misturar a água e a farinha.  Desligar e esperar 20 minutos (autólise).  Acrescentar o sal e o levain e bater em velocidade média por 10 minutos.

Descansar 30 minutos, esticar e dobrar (stretch and fold) a massa 4 vezes e descansar mais 30 minutos.

Se tiver feito mais de uma receita, dividir a massa em bolas de 340 gr e colocar na geladeira coberto por pelo menos 24 horas e até 3 dias.

Uma hora antes de fazer a pizza tirar da geladeira.